США хотят перенести производство процессоров iPhone из Китая. А что об этом думает Apple? | Insider
Технологии

США хотят перенести производство процессоров iPhone из Китая. А что об этом думает Apple?

Отношения между США и КНР далеки от безоблачных, и подобная география, о чем внезапно догадались Белый дом (Трамп) и министерство обороны США, угрожает национальной безопасности страны. В первых числах мая, в течение двух дней, прошло совещание руководства США с главой TSMC при участии Тима Кука. Чуть позже Трамп посовещался на ту же тему с Intel. TSMC – тайваньская компания, производящая микросхемы для Apple, AMD и нескольких других компаний, при этом большая часть “литеек” этой компании, где непосредственно производятся микросхемы, находится в коммунистическом Китае. Но, похоже, ненадолго.

На то же самое правительство США сейчас подговаривает Intel

Очевидно, что производить микросхемы в Китае выгоднее, чем в США, даже с учетом транспортных расходов. В Китае нет никаких проблем с квалифицированными кадрами для подобных производств, причем готовых работать за относительно небольшие деньги по 9-10 часов в день 6 дней в неделю. Американская сторона с этими аргументами легко согласилась – а что на это возразишь – и пообещала оказывать любую помощь, льготы и много всего хорошего. Представители TSMC даже попросили паузу, чтобы всё обдумать. В СМИ полетели сообщения о том, что TSMC согласна.

Кто делает процессоры для iPhone

Apple зависит от TSMC даже сильнее, чем руководство США зависит от TSMC или Intel. Во всех iPhone, iPad, Apple TV и в некоторых других устройствах – процессоры, которые разработаны в Apple, но произведены на одном из китайских или тайваньских заводов компании TSMC. Скоро, может быть даже уже в этом году (хотя скорее всего в 2021), на заводах TSMC в Китае будут производиться процессоры еще и для Mac. Это уже неминуемо. Apple время от времени уличают в том, что она – монополист. Что App Store, например, нарушает правила честной конкуренции. Это обвинение чуть ли не признано в судебном порядке – хотя кроме Apple в мире множество производителей мобильных устройств, некоторые из которых (в штуках) продают их намного больше.

В том что Apple монополист, некоторая доля правды все-таки есть: это монополия для тех, кто по каким-то причинам предпочитает её продукцию всему остальному. Точно такой же монополией для Apple является TSMC.

На одном из заводов TSMC

Но производит ли TSMC свои чипы в Китае или в соседней с Калифорнией Неваде, для Apple принципиальной разницы нет. Производство чипов в Китае налажено и отработано до самых последних мелочей. Качество чипов отвечает требованиям Apple. А требования эти запредельные и противоречивые. Пожалуй, Apple выгоднее нынешнее положение дел. Поэтому Тим Кук на этом совещании ничего не сказал, только внимательно слушал. Любой ответ TSMC на щедрое предложение американской стороны его устраивал. Едва ли США решится на введение санкций против тайваньской компании. США пострадали бы от них не меньше, чем TSMC.

В 2020 году другой партнер Apple — Foxconn, должна запустить в штате Висконсин собственную сборочную линию, на которой предположительно будет вестись сборка «яблочной» техники. Но пока об этом молчат.

TSMC ответила, что строить завод или заводы в США компания пока не собирается. Но к самой этой идее относится с интересом. По-моему, это “нет”. Хотя…

Apple уже производит часть техники в США

Продажи iPhone в Китае

Китайская академия информационных и коммуникационных технологий опубликовала данные о продажах смартфонов в Китае за апрель 2020 года. В отчете академии речь идет о поставках смартфонов, но объёмы поставок почти не отличаются от объёмов продаж, так как организации, торгующие какими-то изделиями в ответ на снижение спроса, уменьшают размеры заказов – про запас и впрок никто смартфоны не заказывает.

В апреле в КНР было поставлено 40,8 миллиона смартфонов, что на 17% больше, чем в апреле прошлого года (34,8 миллиона). При этом, по данным частных исследовательских компаний, продажи (поставки) смартфонов от Huawei остались такими же, как и в прошлом году, а продажи iPhone даже упали. Вот только точной информации (в штуках) о том, сколько iPhone было продано в этом апреле – нет. До марта этого года академия информационных и коммуникационных технологий сообщала два показателя: сколько всего смартфонов всех платформ было поставлено в торговые организации, и, в процентах, сколько среди них было смартфонов с Android. Путем несложных арифметических вычислений можно было узнать число яблочных смартфонов, реализованных в Китае. Теперь академия сообщает только общее число.

Более или менее точные данные о количестве “импортированных” в Китай iPhone до сих пор никто не опубликовал. Apple принципиально не публикует информацию о количестве проданных iPhone. Apple (на самом деле, главы Индии и США, в присутствии Тима Кука) решила через пять лет выпускать каждый пятый iPhone в Индии. Но к снижению спроса на iPhone это не имеет никакого отношения, скорее всего, эти планы останутся планами, а вычеркивать Китай из списка перспективных клиентов еще рано. Продажи iPhone SE на китайском рынке стартовали в самом конце апреля, поэтому не успели повлиять на результаты месяца. Вообще-то, у розничных Apple Store были очереди.

Apple в СШАiPhone 12iPhone 2020

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Huawei анонсирует серию Mate 40 с 5-нм процессором Kirin 9000

Abdik55

Poco X3 NFC: небезупречный смартфон, несмотря на свое топовое оснащение

Abdik55

OnePlus 8T с быстрой зарядкой 65 Вт и дисплеем 120 Гц за 749 долларов США

Abdik55

Оставить комментарий