Почему Apple не будет производить iPhone 11 в Индии | Insider
Технологии

Почему Apple не будет производить iPhone 11 в Индии

К 2016 году в отношениях между Apple и Китаем, где производилось четыре пятых всей продукции компании, возникла напряженность. Стоимость производства росла, запросы китайской стороны становились все более непремлемыми. Зависимость Apple от Китая приобретала черты опасной хронической болезни, с которой нужно было бороться, и Apple обратила внимание на вторую по численности населения страну в мире, Индию. В 2016 году дело дошло до переговоров между Apple и правительством Индии (!), и в течение четырех лет Apple, Foxconn и Wistron строили здесь заводы, обучали персонал, вкладывали миллиарды долларов – но что-то пошло не так.

Индия никак не может начать производить современные айфоны

Правительство Индии тоже приняло на себя обязательства организовать современное и конкурентоспособное массовое производство. В стране, где его никогда не было без государственной поддержки и участия было невозможно. Была принята государственная программа инвестиций в эту область, которая выполнена менее чем на четверть. Wistron, тайваньская компания, один из партнеров Apple, за свой счет построила в Бенгалуру и в окрестностях Ченнаи (до 1996 года – Мадрас) заводы и организовал производство iPhone SE и iPhone 6s.

Смартфоны с надписью на тыльной стороне их корпусов “Designed by Apple in California Assembled in India” не только продавались (дешевле, чем раньше) в Индии, они шли на экспорт. Почти все комплектующие приходилось ввозить из-за рубежа, из-за чего снижение цен было не слишком радикальным – Apple, Foxconn и Wistron взялись за это и добились значительных успехов, которые могли бы быть куда значительнее.

Видели когда-нибудь такую надпись?

Какие iPhone делают в Индии

В 2019 году напряженность между США и Китаем обострилась. Заговорили о торговой войне, в которой ни одна из сторон не хотела уступать, и над высоко-технологическими компаниями США нависла смертельная угроза. К этому времени в Индии уже выпускали iPhone 7 (на заводах Wistron) и даже iPhone XR (Foxconn, эпопея по запуску этого телефона в производства продолжалась почти полгода, и несколько раз проект был на грани срыва, но весной 2019 года Apple признала выпускаемые в Ченнаи отвечающими её завышенным требованиям и дала им зеленый свет).

Часть комплектующих (о чем с гордостью говорили с трибун правительственные чиновники) тоже производилась (и производится) в Индии. А Wistron, испытывая тихий ужас от грандиозности и амбициозности этой задачи, взялась за постановку на поток iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Производство комплектующих в Индии

Индия – один из самых важных рынков для Apple. В общих объёмах продаж доля iPhone невелика, всего 2%. Уровень жизни в Индии невысокий, и на местном рынке наибольшей популярностью пользуются очень дешевые смартфоны. Но не всё так безнадежно. Сектор элитных смартфонов (дороже 61 000 рупий, или 850 долларов) достаточно большой, и в этом сегменте у Apple 52,6%.

Точных данных о доле Apple в верхнем-среднем сегменте, с ценами от 50 000 до 61 000 рупий (от 700 до 850 долларов) у меня нет, но доля Apple в нем намного превышает её средние по Индии 2%. Большие надежды возлагались на iPhone 11, который, если бы его и значительную часть его комплектующих производили в Индии, из элитного сектора попал бы в средний. Задолго до того, как iPhone 11 был объявлен, даже еще до того, как его производство было запущено в Китае, Foxconn и Apple принялись за организацию этих производств в Ченнаи и Бенгалуру. В октябре 2019 в СМИ появились сообщения о запуске пробного производства iPhone 11 в Индии.

Ченнаи, здесь собирают iPhone XR

Подробности не сообщались. Вместо этого СМИ рассказывали о том, как изменится мир если Индия станет основным производителем современных iPhone бюджетного класса и комплектующих для него. Возможно, это стало одной из причин уступок со стороны китайского руководства, пошедшего навстречу Трампу. Стороны объявили перемирие, и вернулись к “довоенному” формату сотрудничества.

Через некоторое время торговый договор между Китаем и США был подписан. Еще одной из причин, как мне теперь кажется, стала вспышка коронавирусной пневмонии в китайской провинции Хубэй, о которой китайское руководство не могло не знать – и которая вот-вот должна была выйти из под контроля и скрывать которую становилось все трудней.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Почему в Индии не удается производить современные смартфоны

Содержание переговоров между группой по закупкам сторонних комплектующих Apple и производителями этих комплектующих почти никогда не становится известно обычной публике. Жизнь – штука жестокая, обеспечение невероятно высокого качества (несмотря на многочисленные косячки, оно невероятно высокое) малой кровью не обходится, а Apple не любит выглядеть безжалостным монстром. Тем не менее, кое-что просачивается из-за плотной завесы тайны.

По теме: Apple переносит производство iPhone в Индию. Что это значит

Мне известно о паре десятков таких индийских случаев. На самом деле они, по словам информированных людей, типичны. В 2018 году индийская компания Superpacks, производитель упаковок из Бангалора, с энтузиазмом согласилась поставлять на заводы Apple в Индии комплекты для упаковки смартфонов. На производства компании прибыли аудиторы из Apple: все, что использует Apple должно отвечать её стандартам. Как и ожидалось, аудиторы обнаружили десятки серьезных нарушений. Техника безопасности, хранение опасных химикатов, отсутствие контроля за уровнем шума и сточными водами, мониторинга безопасности питьевой воды, средств пожаротушения. Про фантастическую антисанитарию, в условиях влажного жаркого климата, можно даже не говорить. Индусы удивились этим капризам, но согласились. Несколько месяцев они исправляли проблемы (по мнению аудиторов, имитировали их исправление), потом перестали отвечать на тупые вопросы Apple, контракт не был заключен.

В Индии очень популярны бюджетные iPhone

Другие истории похожи как две капли воды. А кроме того, в невероятно жесткое трудовое законодательство, которое в сочетании с безразличием к условиям труда и отсутствием трудовой дисциплины создает невероятный эффект. Ну привыкли так жить! Злые и тупые китайцы (из Тайваня) вместе с капризными американцами, тем не менее, запустили здесь выпуск абсолютно нормальных iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone XR, совершив почти невозможное.

С запуском в производство iPhone 11 и iPhone 8 они не справились. Apple уже сделала заявление: “главной производственной площадкой компании остается Китай”. Несмотря на эпидемию. На 5 марта в Китае было 80 565 официально подтвержденных случаев заражения COVID-19, из которых заболевших в течение 24 часов было 143. Всего за сутки заболевало 500-600 человек. От инфекции умерло 3015 человек, из них за последние сутки – 31. Эксперты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уверены, что данные искусственно занижаются.

Зато в Индии подтверждено всего 29 случаев заражения вирусом, и никто от него не умер. 23 из 29 заразившихся выявлены в последние сутки. Подозрительно?

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Huawei анонсирует серию Mate 40 с 5-нм процессором Kirin 9000

Abdik55

Poco X3 NFC: небезупречный смартфон, несмотря на свое топовое оснащение

Abdik55

OnePlus 8T с быстрой зарядкой 65 Вт и дисплеем 120 Гц за 749 долларов США

Abdik55

Оставить комментарий