Как пандемия повлияла на продажи iPhone? Спойлер — они выросли! | Insider
Технологии

Как пандемия повлияла на продажи iPhone? Спойлер — они выросли!

Родина iPhone – Северная Америка. Материк, который отделяет от Российской Федерации примерно сто километров ледяной соленой воды пролива, соединяющего Северный Ледовитый и Тихий океаны. На родине iPhone коронавирус оторвался по полной, продажи смартфонов в таких условиях не могли не упасть – и они оправдали ожидания. В Канаде в апреле-июне 2020 года их продажи сократились на треть (на 36%) по сравнению с такими же месяцами прошлого года. А поскольку COVID-19 нанес США несопоставимо бóльший ущерб, там они должны были просто рухнуть – но что-то пошло не так.

Пока продажи смартфонов падают, у Apple все очень хорошо

Продажи смартфонов в апреле-июне этого года, по сравнению с апрелем-июнем 2019, снизились в США на 5%. Если считать в штуках. На одну двадцатую. Отследить продажи всех смартфонов в стране, где живет 300 миллионов человек – задача невыполнимая. И не все производители смартфонов предоставляют официальные (проверенные аудиторами) сведения о количестве проданных смартфонов. Аналитическая компания Canalys поступает проще: она считает «поставленные на американский рынок смартфоны» – данные о поставках могут быть подтверждены документально и с достаточно высокой точностью отражают количество проданных устройств. Это все про «смартфоны вообще», а как дела у Apple?

Продажи смартфонов в США 2020

Торговые сети закупили и ввезли на территорию США в апреле-июне 2020 года 31,9 миллиона смартфонов. Меньше чем в 2019 (33,4 миллиона). Худшие результаты в пятерке лидеров у корпорации TCL Technology – продажи у неё сократились на 43%. На втором месте снизу – «Прочие», все вместе продавшие в этом году на 34% меньше смартфонов, чем год назад.

Кроме общих для всех продавцов смартфонов трудностей на объёмах продаж компаний из Большого Китая сказались и другие факторы: обострение отношений между Китаем и США, запреты и санкции – среди «прочих» есть и компании из Большого Китая. Продажи снизились у LG (на 19%) и у Samsung (на 1%).

А у Apple и у Lenovo поставки смартфонов, и, видимо – их продажи, наоборот – выросли. На 10% и 8%. Apple продала 15 миллионов iPhone, больше, чем за какой-нибудь другой второй квартал в истории компании. Рекорд. Но компанией с самыми удивительными результатами, видимо, следует признать Lenovo. Её штаб-квартира – в Гонконге, а это одна из провинций Большого Китая. Автономная и мятежная, но 8-процентный рост продаж для китайской компании в США – это невероятно. Даже если формально она гонконгская.

У Apple снова рост. Совпадение?

Аналитическая компания Canalys славится графиками, отображающими сразу несколько параметров (в динамике), оставаясь понятными и наглядными. На этот раз сотрудники Canalys отобразили динамику развития американского рынка смартфонов за последние три с половиной года, с первого календарного квартала 2017 года по второй календарный квартал 2020. В столбиках показаны доли продаж смартфонов в разных ценовых категориях, в процентах (от 0 до 100, на левой шкале). Правая шкала и черная кривая на графике – это ASP (средняя цена смартфона, без учета промоакций и налогов). В 2020 году ASP снизилась на 10%, до 503 долларов.

Средняя стоимость проданного телефона упала

Какой iPhone самый популярный

Самая ходовая модель – iPhone 11. Её продажи выросли, по сравнению с прошлогодними продажами iPhone XR, на 15%. Вообще-то руководство Apple сомневалось в том, что XR будет кому-то интересен, и несколько раз проект был на грани закрытия. Между тем, это он спас iPhone и Apple от действительно серьезного и опасного кризиса – без него продажи iPhone просели бы настолько капитально, что последствия могли быть ужасными, даже фатальными.

Apple растет, несмотря на пандемию. Вот почему так происходит.

iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max (вместе) вторые по объёмам продаж, iPhone SE 2 – третий. В индивидуальном зачете SE второго поколения на втором месте. В итоге – 10-процентный рост продаж по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, и это честно заработанный рост, объяснимый без привлечения магии: в этом году у Apple более чем адекватный модельный ряд. Если бы не коронавирус, было бы еще и не такое.

iPhone 11 Pro Max оказался не столь популярным

Продажи iPhone в Канаде

Торонто, канадский «Нью-Йорк»

Аналитическая компания Counterpoint Research изучила ситуацию на рынке смартфонов в Канаде. Продажи смартфонов в апреле-июне 2020 года упали здесь, по сравнению с таким же кварталом прошлого года, на 36%. Продажи iPhone тоже снизились – на 24%. Данные о продажах смартфонов различных брендов «в штуках» Counterpoint скрыла — видимо. они будут доступны только платным подписчикам, позднее. В опубликованном исследовании изучалось распределение рынка между его участниками. Кстати, в Канаде по-прежнему разрешено продавать Huawei и Xiaomi, но в пятерку лидеров они не попали.

В Канаде дуополия: во втором квартале 2020 года у Apple и Samsung, взятых вместе, было 86% канадского рынка смартфонов. Год назад у дуополии был только 81%.

Apple и Samsung не пускают китайцев в Канаду

Интересно, так называемые «мобильные аналитики» еще долго будут хоронить Apple?

Apple в СШАiPhone 11iPhone 2020

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Poco X3 NFC: небезупречный смартфон, несмотря на свое топовое оснащение

Abdik55

OnePlus 8T с быстрой зарядкой 65 Вт и дисплеем 120 Гц за 749 долларов США

Abdik55

Samsung Galaxy F41 представлен с батареей на 6000 мАч, камерой 64 МП и ценой ниже, чем у M31

Abdik55

Оставить комментарий