Как хакеры, взламывающие iPhone, зарабатывают на коронавирусе | Insider
Технологии

Как хакеры, взламывающие iPhone, зарабатывают на коронавирусе

Коронавирусная пандемия изменила многое в нашей жизни. Люди были вынуждены перейти на удалённую работу, выросла значимость сервисов видеозвонков, а компании вроде Apple изменили своё мнение о таком явлении, как слежка за пользователями. Но если первые два изменения, в общем-то, можно назвать положительными, то вот третий – уже вряд ли. Всё-таки когда даже Apple признаёт, что контроль перемещений пользователей может стать эффективным средством в борьбе с распространением коронавируса, поневоле начинаешь понимать, что мир уже никогда не будет прежним. Что и говорить про другие, не столь принципиальные компании.

Взлом и слежка становятся нормой для периода коронавирусной пандемии

Как проверить симптомы коронавируса с помощью Apple

По данным New York Times, израильская компания Cellebrite, взламывающая iPhone в интересах спецслужб разных стран, предлагает им использовать своё оборудование для слежения за нарушителями карантина. Несмотря на то что правоохранителям потребуется получить физический доступ к смартфону пользователя, нарушившего режим самоизоляции, из него всегда можно извлечь необходимую информацию о перемещениях и фактах выхода за пределы своего жилища. Достаточно просто подключить iPhone к специальному устройству, которое незамедлительно получит все эти данные.

Как можно следить за человеком с iPhone

Спецслужбы по многих странах мира закупили оборудование для взлома iPhone, чтобы следить за их владельцами

Впрочем, это только одна из услуг Cellebrite. Как сообщает New York Times, хакеры предлагают правительствам закупить у них специальный пакет с описанием эксплуатации уязвимостей в iOS, которые можно использовать для контроля за перемещениями граждан в реальном времени. Правда, чтобы установить ПО, которое будет получать информацию от служб геолокации, потребуется прямое согласие отслеживаемых, поскольку произвести принудительную установку удалённо не получится из-за работы защитных механизмов iPhone.

А как вы относитесь к слежке? Расскажите об этом в нашем Telegram-чате. Там сейчас как раз идут жаркие споры на эту тему.

Услуги Cellebrite, что удивительно, оказались очень востребованными среди правительств самых разных стран мира. По некоторым данным, специализированное оборудование уже закупили более чем 10 стран Латинской Америки, Европы и Азии. При этом, если верить информации Cellebrite, к настоящему моменту ни одна страна не воспользовалась возможностями их инструментария для слежки. Однако это не значит, что оборудование было закуплено про запас. Скорее всего, спецслужбы пока просто разбираются с принципами его работы и готовятся к пробному запуску.

Очевидно, что Cellebrite просто пиарится на злачной теме коронавируса. Ведь, по сути, оборудование, которое они предлагают властям для отслеживания перемещений больных коронавирусом, существовало и раньше. Теперь хакеры просто делают акцент на том, что спецслужбы могут получить доступ к службам геолокации, хотя фактически такая возможность была доступна и раньше. Но, как видно, многие страны купились на этот гнилой пиар, организованный фактически на костях жертв коронавируса, и спустили бюджетные деньги в трубу, вместо того, чтобы помочь своим гражданам финансово.

Слежка за больными коронавирусом от Apple

А может быть, будет лучше, если следить будет только одна Apple?

Однако, учитывая противоречивость таких методов отслеживания, начинаешь поневоле думать, что, пожалуй, было бы лучше, если бы слежкой занималась только Apple. В конце концов, компания из Купертино отвечает своей репутацией за безопасность фирменной системы трекинга, не говоря уже о том, что она не собирается делиться полученными данными с правительствами, а намеревается использовать их исключительно для обеспечения безопасности своих пользователей. Ну и пусть, что Apple узнает обо всех, с кем я встречаюсь и где это происходит, ведь, по сути, она могла включить этот механизм и раньше и никто бы этого не заметил.

Кроме того, в случае с оборудованием Cellebrite и правительственной слежкой возникает довольно большой риск банальной утечки данных. Ведь если инструментарий для контроля за нарушителями режима самоизоляции предоставляет израильская компания, где гарантия, что она не сможет получить всю информацию, которую получают спецслужбы? На мой взгляд, совершенно очевидно, что это даже более опасный сценарий, чем тот, что предлагает Apple, которая просто хочет фиксировать контакты и оповещать пользователей о необходимости сдачи анализа, не нарушая анонимности переносчиков COVID-19.

Как изменилась работа Apple во время коронавируса

Другое дело, что нет никаких гарантий того, что применяемые меры по отслеживанию перемещений пользователей вообще будут эффективными. На мой взгляд, будет куда лучше и полезнее с точки зрения диагностики коронавируса, если Apple получит наконец разрешение на активацию пульсоксиметра в своих Apple Watch. В результате пользователи смогли бы самостоятельно производить замеры уровня кислорода в крови и получили бы примерное представление о своём состоянии, поскольку скрытая пневмония появляется всё чаще и чаще, вызывая гипоксию и становясь одной из причин смертности.

Безопасность AppleЗдоровьеКомпания Apple

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Xiaomi представила Redmi K30S — самый доступный смартфон на базе Snapdragon 865

Abdik55

Смартфоны OnePlus Nord N10 5G и N100 представлены официально

Abdik55

Huawei анонсирует серию Mate 40 с 5-нм процессором Kirin 9000

Abdik55

Оставить комментарий