Apple начнет производить iPhone в Индии, а AirPods – во Вьетнаме. Зачем? | Insider
Технологии

Apple начнет производить iPhone в Индии, а AirPods – во Вьетнаме. Зачем?

Большинство из того, чем Apple зарабатывает себе на жизнь, производится в Китае. Apple это вполне устраивает, поскольку попытки существенно изменить ситуацию раз за разом заканчиваются примерно одинаково. Но похоже, что между США и КНР снова “пробежала черная кошка”. До полномасштабной торговой войны дело пока не дошло, но тучи сгущаются. Руководство Китая фактически назвали виновным в распространении коронавируса за пределами этой страны. Под давлением обстоятельств непреодолимой силы, Apple честно пыталась наладить производство iPhone и комплектующих для него на заводах в Индии, но в марте этого года вынуждена была отказаться от этих планов. Но на уровне правительств Индии и США принято другое решение.

Apple наращивает производство в других странах. Зачем?

Мечта Трампа о том, чтобы iPhone, целиком и полностью, от последнего винтика до сборки и упаковки, производились в США, пленила избирателей. О том, что добиться этого, мягко говоря, непросто, понимали все. Те, кто говорят, что он это обещал, грешит против истины. О том, что непреодолимая зависимость от Китая угрожает безопасности США, догадаться нетрудно. Как и из-за чего эта зависимость возникла — известно. Попытки избавиться от неё, предпринятые нынешней администрацией, к сколько-нибудь заметным улучшениям так и не привели.

Сборка iPhone и производство хотя бы трети его комплектующих в США – мечта, несбыточная по целому ряду причин. Организовать же это пусть и не в США, но все-таки не в Китае, реальнее. Пока никаких реальных успехов во второй войне за независимость США не добились. А 2020 год – выборный, у Трампа неплохие шансы на переизбрание, и избавление от зависимости, тема, которую в последние месяцы затмил коронавирус, снова на повестке дня. Apple придется вернуться к “индийскому проекту”.

AirPods из Вьетнама

Не удивляйтесь, если увидите такую надпись

Китай вполне устраивает Apple в качестве партнера – сотни тысяч специалистов, знакомых с неординарными требованиями компании к качеству продукции и умеющих их выполнять, и полное взаимопонимание с ними — многого стоят. Но из-за внешних причин ситуация все чаще выходит из-под контроля. В 2019 году – тарифная война. В 2020 – карантин и паралич производственных цепочек. Как только эти напасти были преодолены, в отношениях с КНР снова возникло напряжение, и вероятность того, что это напряжение превратится в новые проблемы для всех, кто что-либо производит в Китае, очень велика. Но даже если бы этой опасности не было, диверсификация производственных мощностей – благо.

Вьетнамские AirPods будут не хуже китайских

Официальных заявлений об этом не было, и даже отношения между восстанавливающимся после тяжелой болезни Китаем и США были в полном порядке – но в первых числах марта, во Вьетнаме, тестовое производство AirPods успешно завершилось, и началась подготовка к массовому выпуску беспроводных наушников.

На 10% AirPods, выпущенных в первом квартале этого года, будет надпись “Assembled in Vietnam”. Это от трех до четырех миллионов штук.

Для того, чтобы это стало возможным, руководство Вьетнама разрешило инженерам и технологам Apple въезд в страну, несмотря на карантин, в порядке исключения. Межправительственное соглашение между Apple и Вьетнамом!

Себестоимость “вьетнамских” AirPods ниже, чем себестоимость “китайских”. С дисциплиной и организованностью на вьетнамских предприятиях едва ли не лучше, чем в Китае. На фоне снижения спроса на AirPods 2 более низкая себестоимость и штатное качество ценны как никогда. Пока во Вьетнаме производятся только AirPods 2: их производство, возможно, будет полностью перенесено во Вьетнам. AirPods Pro и ожидаемые в ближайшее время полноразмерные беспроводные наушники от Apple производятся в Китае.

Foxconn Group и Народный комитет Ханоя работали вместе над открытием во Вьетнаме завода по производству iPhone, чтобы минимизировать последствия от китайско-американского торгового противостояния.

Производство iPhone в Индии

О возобновлении работ по организации производства iPhone 11 в Индии договорились чиновники высшего ранга США и Индии. Договоренности подписаны главами этих стран. На переговорах и при подписании присутствовали представители Apple, не возражавшие против происходящего. Индийская сторона заявила о готовности производить iPhone на 40 миллиардов долларов в год и пообещала оказывать полное содействие реализации этого плана.

В чем состоит этот план (кроме названной его цели), и каким образом индийские предприятия смогут совместить местные традиции с требованиями Apple, не сообщается, наверное, это секретная информация. Инженерам и технологам Apple разрешат, в порядке исключения, въезд в Индию (границы которой, как и границы большинства стран мира, закрыты). Будто бы в Ченнаи (бывший Мадрас) и его окрестностях, на заводах компаний Foxconn и Wistron, будет развернуто производство iPhone SE и части его комплектующих. Эпопея по запуску производства iPhone 11 на этих заводах продолжалась почти полгода, с осени 2019 до конца февраля 2020, и закончилась ничем.

AirPodsApple в СШАiPhone 2020

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Huawei анонсирует серию Mate 40 с 5-нм процессором Kirin 9000

Abdik55

Poco X3 NFC: небезупречный смартфон, несмотря на свое топовое оснащение

Abdik55

OnePlus 8T с быстрой зарядкой 65 Вт и дисплеем 120 Гц за 749 долларов США

Abdik55

Оставить комментарий