Самые сумасшедшие ожидания от WWDC 2020: iPhoneOS, новый режим в iPadOS и HomePod | Insider
Программы

Самые сумасшедшие ожидания от WWDC 2020: iPhoneOS, новый режим в iPadOS и HomePod

В самое ближайшее время (22 июня, в 10 часов утра по летнему времени тихоокеанского побережья США, в 20:00 по московскому времени) мы узнаем, насколько «революционный формат массовых онлайн-конференций» революционен и удачен. В феврале и марте этого года о нем писали и спорили, но между нами – получилось у них что-то невероятное или нет, почти не имеет значения. Будь это виртуальное мероприятие самым гениальным и нестерпимо захватывающим, без шокирующе интересного контента оно стало бы самым грандиозным провалом Apple за всю её историю. В Apple Park не могут этого не понимать. Как всегда, от WWDC’20, затаив дыхание, ждут столько всего невероятного, что неважно, что Apple представит публике на её открытии — волна разочарования снесет курс яблочных акций. Но ненадолго – если будет представлено что-то действительно важное и новое.

Кто сказал, что про iPhoneOS все забыли?

Перед каждым сколько-нибудь значительным событием в яблочной жизни, ожидая выход в свет нового iPhone SE или очередного объявленного Apple события, в сети появляются «письма Деду Морозу» – списки желаний. Кое-что из того, о чем я хочу сегодня написать, в «письмах яблочному деду Морозу» есть, кое-что я добавил от себя. О чём-то уже ходят слухи, кое о чем никто не говорит и не пишет, но оно ощущается, и рано или поздно случится, может быть не на следующей неделе. Предупреждаю: это домыслы и предположения, которые могут сбыться как-то по-другому, когда-нибудь в другой раз или вообще никогда. Дышите (это я про затаивание дыхания) и думайте иначе (Think Different).

iOS снова станет iPhoneOS?

Не все знают, что iOS раньше называлась iPhoneOS

Год назад, когда Крейг Федериги объявил и показал публике iPadOS, эта мысль пришла в голову очень многим. Наверняка об этом думали и в Apple, но с принятием судьбоносных решений в компании спешить не принято.

Лучше никогда, чем кое-как.

Один из самых успешных предсказателей наших дней, Джон Проссер, в четверг 18 июня опубликовал в Twitter’е очередное предсказание, которое я приведу в оригинале и полностью: «iPhone OS«. Вообще-то оснований для этого переименования и в 2019 году было достаточно, за это слово из трех букв, с июня 2010 по июнь 2020 Apple заплатила Cisco неизвестную, но явно не небольшую сумму. Торговая марка IOS принадлежит Cisco Systems, но Стив Джобс решил назвать операционную систему для iPhone, iPod touch и iPad так — и только так. “i” – потому что в этой букве, как ни в какой другой, сконцентрирована “Apple”. “iOS”, операционная система Apple, ничего лишнего.

Джон Проссер. Похоже, у кого-то папа в Apple работает, не иначе

Идея превратить Mac OS 10.4 Tiger, а затем – Mac OS 10.5 Leopard, в первую настоящую мобильную операционную систему в мире, было авантюрой. Тупо вколотить компьютерную операционку в крошечные устройства, отрубая всё что не лезло, Microsoft пробовала лет за десять до этого, чем облегчила Apple сотворение чуда.

Все уже знали, что это не работает. Решение объединить в одной операционной системе поддержку iPhone и iPad – еще одна авантюра. И важное стратегическое решение, благодаря которому iPad завоевал мир. Но общая операционная система уже давно не просто не нужна – она, наоборот, мешает.

Но iOS, как мне кажется, останется внутри Apple, как общая для всех других операционных систем основанных на ней. Их десятки, известны только iOS (iPhoneOS), iPadOS, watchOS, tvOS и audioOS. Последняя широкой публике неизвестна, но в июне 2017 её упоминали во время презентации HomePod. Все эти системы до сих пор были основаны на iOS, системе для смартфонов. Операционная система “чипов безопасности” Apple T1 и T2, bridgeOS – “внучка” iOS, она основана на watchOS. В этом году audioOS из “дочки” iOS превратилась в её “внучку”, теперь она основана на tvOS, которая стала для неё ”мамой”. То, что основой всего этого семейства остаётся действующей операционной систем для смартфонов – не то, чтобы плохо, но как-то неправильно, и со временем это может привести к проблемам.

А как же iPod touch? C 2008 по 2010 на iPod touch устанавливалась iPhoneOS, и ни у кого никаких вопросов или проблем это не вызвало. Это раз. Кроме того, iPod touch восьмого поколения может никогда не появиться – все остальные iPod давно ушли в отставку. Даже если восьмой тач когда-нибудь объявят, iPhoneOS ему не помешает.

Что такое audioOS

HomePod долгое время работал под управлением AudioOS

Кстати про audioOS: на WWDC, по слухам, должны представить новый HomePod или даже несколько новых HomePod. Про “должны” не уверен, но новый/новые HomePod и в самом деле могут появиться. Как известно, залог успеха любой подобной платформы – сторонние приложения и App Store для них (например, tvOS App Store). Три года назад первый HomePod был представлен именно на WWDC, но дальше намеков на публичный набор инструментов для разработки приложений для audioOS дело не пошло. Как стало известно совсем недавно, в июне или июле 2017 года ведущие разработчики audioOS и HomePod ушли из Apple. Теперь, три года спустя, audioOS должна выйти из подполья, а в сегменте “умных динамиков”, возможно, станет очень интересно.

Режим разработчика в iPadOS

С 9 сентября 2015 года, когда был объявлен первый iPad Pro, вопрос «а почему Apple все еще не перенесла на iPad среду разработки Xcode?» не исчезает из блогосферы . Без этого iPad Pro, как все мы, читатели в нашем Telegram-чате (и, конечно же, Apple) прекрасно понимаем, полноценной заменой персональных компьютеров стать не сможет. Да. И не только без Xcode. Многое из того, что необходимо для подобной трансформации, в iPadOS уже реализовано. Не всё. Xcode – это только верхушка айсберга. При установке среды разработки в macOS, кроме Xcode в неё устанавливается много всякой всячины – инструменты командной строки, утилиты, и большая их часть в современной iPadOS просто не могли бы выполнять свои обязанности. Нужны и командная строка, и интерфейсы командной строки, и масса всякой всячины.

Командная строка на iPad, Linux над эмуляцией Intel-процессора

Это не слух, утечек из Apple на эту тему не было, это предположение Джейсона Снелла, владельца и одного из авторов сетевого ресурса SixColors: время пришло, для этого уже есть всё необходимое, а производительности у iPad Pro для всего этого достаточно. Чтобы не напугать обычных пользователей внезапным превращением их милых iPad в опасного и агрессивного боевого хомячка, вооруженного до зубов, в iPadOS должен быть добавлен “режим разработчика”. Что-то вроде Chromium Developer, но в яблочном стиле. Возможно, в тестовом предрелизном исполнении, как поддержка мышей и трекпадов в iPadOS 13.

А вместе с набором программного обеспечения этого режима в iPad установится и Xcode. А в какой-нибудь iPadOS 14.4 этот режим вдруг заработает как надо. Повторю: “возможно”.

iOS 14iPadOSКонференция Apple

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

WhatsApp получит функции звонков на стационарные компьютеры и веб-клиенты

Abdik55

GCamloader: новое приложение, которое найдет лучшую версию Google Camera для вашего Xiaomi

Abdik55

POCO Launcher 3.0 на базе MIUI 12 находится в разработке

Abdik55

Оставить комментарий