Apple и Google сделали систему отслеживания больных коронавирусом: как она работает? | Insider
Программы

Apple и Google сделали систему отслеживания больных коронавирусом: как она работает?

Несмотря на то, что во многих странах сейчас введен карантин и действует режим самоизоляции, жители все равно выходят на улицу и контактируют между собой. Порой не помогают даже штрафы и другие ограничительные меры. Поэтому во многих странах разработали специальные приложения, которые не только позволяют властям контролировать, выходил ли владелец телефона из дома, но и также помогают выявлять потенциальных носителей коронавируса. Сейчас это наиболее распространенный способ, но чтобы сделать данную меру еще более эффективной, «враги стали друзьями»: Apple и Google объединились, чтобы создать систему отслеживания контактов с больными коронавирусом на iOS и Android.

Apple и Google объединились, чтобы победить коронавирус

В теории это все работает невероятно и больше похоже на сценарий какого-то фантастического боевика. Apple и Google хотят сделать так, чтобы устройства на iOS и Android могли обмениваться данными между собой с помощью Bluetooth Low Energy малого радиуса действия. Специально разработанная система будет запоминать, с кем находился рядом ваш телефон, и выстраивать своего рода «карту контактов».

Contact tracing can help slow the spread of COVID-19 and can be done without compromising user privacy. We’re working with @sundarpichai & @Google to help health officials harness Bluetooth technology in a way that also respects transparency & consent. https://t.co/94XlbmaGZV

— Tim Cook (@tim_cook) April 10, 2020

Содержание

  • 1 Отслеживание больных коронавирусом
  • 2 Как принять участие в программе Apple и Google
  • 3 Что произойдет, если вы заразились коронавирусом?
  • 4 Что произойдет, если вы контактировали с заболевшим коронавирусом?

Отслеживание больных коронавирусом

Потом эти данные хотят предоставить приложениям от органов здравоохранения: если человек оказывается заражен, он нажимает одну кнопку, и другим людям, с которыми он контактировал, придет уведомление об этом в обезличенной форме. То есть люди не узнают, кто именно оказался заражен, но поймут, что им необходимо сдать анализ и самоизолироваться. Звучит круто? Еще как.

Сейчас основная проблема врачей, которые работают с зараженными COVID-19 — выяснить весь круг контактов заболевшего. Сделать это очень сложно: ладно если он сообщит список своих родственников и друзей, но ведь инфицированный не знает, кто трогал те же кнопки в лифте его дома, открывал ручку подъезда, находился рядом в очереди на кассу в магазин. Решение от Apple и Google должно по возможности решить эту проблему, правда есть у данной затеи и спорные моменты.

И главный из них — систему хотят сделать ДОБРОВОЛЬНОЙ. То есть она не будет включена по умолчанию, на iOS и Android не запретят выключать Bluetooth. Предполагается, что если человек узнает о положительном диагнозе на коронавирус, то он сам сообщит об этом приложению, и об этом узнают остальные. То есть в Apple и Google все еще надеятся на сознательность граждан. Где-то это, возможно, и будет работать, но в большинстве стран люди относятся к ситуации гораздо менее ответственно. Причем все здесь супер безопасно, никакой угрозы конфиденциальности нет — по Bluetooth будут пересылать только анонимные криптографические ключи, карта заболевших будет только у медицинских работников. Почему же не сделать такую систему ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех? Тем более корпорации утверждают, что хранится на сервере будет только база данных «ключей» и контактов между ними.

Все анонимно — телефоны сами обмениваются ключами

Помимо этого момента, есть много вопросов о том, как люди будут на самом деле использовать новую систему.

Apple и Google запускают программу в два этапа, начиная с выпуска API в середине мая. Этот API гарантирует, что приложения для iOS и Android могут отслеживать контакты пользователей независимо от того, какую операционную систему они используют. Но API будет доступно только официальным приложениям, выпущенными органами здравоохранения в App Store и Google Play.

О том, что Apple может контролировать соблюдение карантина, мы рассуждали еще пару недель назад. И вот — пожалуйста!

Как принять участие в программе Apple и Google

На этом первом этапе вам потребуется одно из этих приложений для участия в программе. Мы не знаем, кто из органов здравоохранения сейчас работает с Apple и Google, и как будут выглядеть эти приложения. Похоже, что они каким-то образом будут взаимодействовать — другими словами, телефон с приложением A может «увидеть» ключ у приложения B, если они оба используют один API. Google и Apple не обнародовали многие детали, поэтому мы будем следить за ними в ближайшие недели.

Независимо от того, как выглядят приложения, вам нужно будет сначала загрузить их в свой телефон, что почти наверняка сократит количество людей, использующих их. Но через несколько месяцев после запуска Google и Apple будут работать над более универсальным решением. Каким — не сообщается.

После выпуска API Google и Apple хотят добавить отслеживание контактов в качестве основной функции iOS и Android. Пока информация об этом расплывчатая, но идея в том, чтобы сделать отслеживание контактов в виде пункта меню настроек телефона. Это позволит включить обмен ключами Bluetooth без стороннего приложения. Если у одного из контактирующих с пользователем найдут коронавирус, его попросят загрузить приложение для получения дополнительной информации.

Отслеживание контактов хотят встроить в iOS и Android

И тут у меня еще больше вопросов. Например, мы мало что знаем о том, как другие узнают о заразившемся: они получат просто всплывающее уведомление или что-то более подробное? К тому же высокая фрагментация операционной системы Android может осложнить выпуск системы. Google может «протолкнуть» быстрое обновление через Play Store, но все равно ведь надо протестировать систему на разных устройствах — откуда они знают, как она будет работать на условном Samsung Galaxy A10?

Если у вас телефон без поддержки Bluetooth LE, конечно, ни одно из этих приложений не будет работать. Но тут волноваться незачем — Apple добавила Bluetooth LE еще начиная с iPhone 4S в 2011 году, а на Android она появилась в 2012 году. Поэтому, если вы не пользуетесь iPhone 4 и более старыми телефонами, нет повода паниковать.

Вы вообще понимаете, что должно было произойти, чтобы Apple и Google начали работать вместе? Ситуация действительно страшная, количество зараженных коронавирусом растет с каждым днем.

Что произойдет, если вы заразились коронавирусом?

Если вы получили положительный результат на COVID-19, система должна загрузить на сервер историю ваших контактов по Bluetooth за последние 14 дней. После этого другие люди, с которыми вы контактировали, получат уведомление о том, что теперь они находятся в высокой группе риска.

Но! Приложение должно убедиться, что человек действительно инфицирован, в противном случае какой-нибудь шутник может вызвать хаос, ложно заявив, что у него обнаружен COVID-19. Мы не знаем точно, как это будет работать. Тесты COVID-19 в настоящее время выполняются профессионалами и регистрируются в органах здравоохранения, поэтому, возможно, Apple и Google могли бы использовать эту базу данных для проверки результатов. Но как это сделать — огромная головная боль.

Что произойдет, если вы контактировали с заболевшим коронавирусом?

Ваш телефон будет проверять список контактов раз в день и искать совпадения ключей с зараженными людьми, а затем уведомлять вас, если найдет их. Пример оповещения от Google на Android довольно прост. Человек получает уведомление: «Вы недавно контактировали с кем-то, у кого тест на COVID-19 оказался положительным», где содержится также ссылка с дополнительной информацией.

Уведомление будет такого типа

Эта информация будет предоставлена ​​любым органом здравоохранения, и мы не знаем, что она может включать в себя — хотя, по крайней мере, там наверняка будут объяснены симптомы COVID-19 и рекомендации по самостоятельному карантину. Я изучил большинство документов, которыми поделились Apple и Google после вчерашнего объявления о сотрудничестве, и не обнаружил там информацию об этом. Большинство формулировок очень расплывчаты, и никакой конкретики, пока, к сожалению, нет.

Надо понимать, что подразумевается под словом «контакт». Чем больше времени вы провели с зараженным человеком, тем больше риск того, что вы инфицированы. Теоретически приложение могло бы примерно выявлять общую оценку риска заражения пользователя, который контактировал с больным. Например, если оценка риска высокая (если люди общались вблизи долго между собой), человек бы не просто сидел дома, а сразу вызвал скорую.

Можете почитать, что происходит в организме, когда его атакует коронавирус. Коллеги с Hi-News.ru все очень понятно объяснили.

Конечно, все эти системы не заменят традиционный опрос заболевших, которые сами рассказывают, с кем они контактировали. Однако, если все сделать правильно, в распоряжении врачей появится очень полезный инструмент, а пользователи смогут более спокойно относиться к ситуации в мире. Я знаю нескольких человек, которые уже близки к нервному срыву: даже не выходя из дома, они боятся заразиться.

Лично я с радостью буду пользоваться этой системой, как только она выйдет, и с нетерпением жду, когда станет ясно, как точно она будет работать. А вы? Расскажите, что думаете об этом, в комментариях и в нашем Telegram-чате.

AndroidiOS 13Приложения

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

WhatsApp получит функции звонков на стационарные компьютеры и веб-клиенты

Abdik55

GCamloader: новое приложение, которое найдет лучшую версию Google Camera для вашего Xiaomi

Abdik55

POCO Launcher 3.0 на базе MIUI 12 находится в разработке

Abdik55

Оставить комментарий