Зачем Apple понадобилось больше чипов, чем Samsung и Huawei | Insider
Статьи

Зачем Apple понадобилось больше чипов, чем Samsung и Huawei

Компании оценивают не только по размеру их годового дохода, числу сотрудников или величине их рыночной капитализации. В международной аналитической компании Gartner придумали еще один рейтинг, положение компаний в котором определяется их долями в совокупном доходе мировой микро-электронной промышленности. Поскольку в 2019 году Apple заняла в этом рейтинге первое место, пришло время о нем рассказать. И еще об одном событии в мировой микро-электронике: один из важнейших поставщиков Apple расположенных в США, компания Qorvo, поглотила ирландскую компанию Decaware, мирового лидера по разработке и производству UWB (чипы для сверхширокополосной связи) — чипов, производящую Apple U1.

Следующий на очереди в закупке Apple — чип A14

Судя по тому, что в первой пятерке лучших потребителей собрались хорошо известные по другим рейтингам передовики разных сегментов IT-индустрии – Apple, Samsung, Lenovo, Dell и Huawei, показатель с достаточно высокой точностью отражает объемы производства компаний – то есть, уровень спроса на их продукцию. Ассортимент чипов выпускаемых в наши дни огромен, поэтому данные о количестве приобретаемых чипов не имеют смысла. И платят за приобретаемые ими чипы компании по разному. За чипы, производимые на её собственных заводах, Samsung, естественно, платит по себестоимости. Apple тоже платит меньше, потому что о её переговорщиках (топ-менеджерах по закупке комплектующих) в мире ходят ужасные слухи. В остальных компаниях этим тоже занимаются не ангелы, но в рейтинге подобные тонкости не учитываются. Поскольку точные данные с подробными объяснениями происхождения исходных данных доступны только платным подписчикам, а против Gartner пока никто не выдвигал исков, данные достоверны.

Apple закупает миллионы микрочипов для своих устройств

Продажи процессоров с 2017 по 2020 год

В 2017 году совокупный доход всех производителей чипов от их продажи (он же – размер спроса) составил 420,4 миллиарда долларов. В 2018 спрос и объём продаж выросли на 13,4%, до 476,7 миллиарда долларов. Быстрее всего росло предложение чипов памяти, как оперативной, так и флэш. Другие разновидности чипов, как правило, выпускают под заказ, но с чипами всех видов памяти дело обстоит по другому. В конце 2017 года возник дефицит чипов памяти, в ответ на который их производство резко увеличилось. В итоге, во второй половине 2018 и в первой половине 2019, из-за их перепроизводства, цены на эти чипы упали до беспрецедентно низких значений. Увы – в конце 2019 года они снова стали расти, а кроме того, из-за рецессии, снижения темпов роста и прочих нехороших явлений в экономике разных стран спрос на продукцию микро-электронной промышленности упал, до 416,1 миллиарда долларов. До более низкого уровня чем в 2017 году. В начале 2020 аналитики были полны оптимизма, год должен был стать удачным: внедрение 5G, систем лазерного сканирования окружающего пространства, бурный прогресс в области AI, но в настоящий момент многие из этих компаний удалили свои прогнозы из сети.

Читайте также — Для чего в iPhone 11 чип U1?

5 крупнейших покупателей микросхем 2020

В 2017, 2018 и 2019 состав пятерки лучших в мире покупателей микросхем оставался неизменным. Менялись только их позиции в рейтинге. В 2017 году рейтинг выглядел так (рядом с названием компании указана сумма, потраченная ей на закупку микросхем):

  • Samsung Electronics – 40,408 миллиарда долларов;
  • Apple – 38,834 миллиарда долларов;
  • Dell – 15,606 миллиарда долларов;
  • Lenovo – 15,173 миллиарда долларов;
  • Huawei – 14,558 миллиарда долларов.
  • Обратите внимание на компанию, занимающую пятую позицию в списке. В рейтинге 2018 года Huawei рванулась к вершинам этого (и многих других рейтингов). В 2018 году рейтинг выглядел так:

  • Samsung Electronics – 42,512 миллиарда долларов;
  • Apple – 41,390 миллиарда долларов;
  • Huawei – 21,181 миллиарда долларов;
  • Dell – 19,131 миллиарда долларов;
  • Lenovo – 17,670 миллиарда долларов.
  • В 2019 году рынок сбыта микро-электронной промышленности рухнул. Меньше всех от его падения пострадала Huawei (снизившая затраты на покупку чипов всего на 1,8%), другая китайская компания Lenovo снизила их всего на 9,2%. Определить государственную принадлежность еще одной компании, почти не уменьшивший затраты на покупку чипов (это Apple), я затрудняюсь. На всякий случай – шучу. Затраты Apple на покупку микросхем в 2019 году сократились на 12,0%. Samsung и Dell сократили затраты на 21,4% и на 15,0%, соответственно. В результате Apple оказалась на первом месте.

    Apple впервые за долгое время оказалась на первом месте

    В 2019 году рейтинг выглядел так:

  • Apple – 36,130 миллиарда долларов;
  • Samsung Electronics – 33,405 миллиарда долларов;
  • Huawei – 20,804 миллиарда долларов;
  • Dell – 16,257 миллиарда долларов;
  • Lenovo – 16,053 миллиарда долларов.
  • Поставщик Apple купил главного производителя чипов в мире

    Гринсборо, штат Северная Каролина

    Qorvo, компания с штаб-квартирой в крошечном городке Гринсборо (с населением чуть меньшим чем 300 тысяч человек), в штате Северная Каролина, приобрела за 400 миллионов долларов ирландскую компанию Decawave, ту самую, которая помогала Apple разрабатывать чип Apple U1, и которая производит его. Apple U1 близок по набору функций к DW1000 от Decawave, но по конструкции они абсолютно разные. Помимо UWB-чипов, Qorvo производит пьезо-электрические волновые фильтры, микросхемы сотовой связи и много чего еще. 2/3 своих доходов компания зарабатывает, выполняя заказы Apple, а среди других её заказчиков упоминается даже министерство обороны США.

    Источник: appleinsider.ru

    Смотрите также

    Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

    Abdik55

    Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

    Abdik55

    Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

    Abdik55

    Оставить комментарий