Что не так с иском против Apple на 1 триллион долларов | Insider
Статьи

Что не так с иском против Apple на 1 триллион долларов

Это какой-то театр абсурда. Акции IT-компаний бьют рекорды, как будто с пандемией уже покончено и все её ужасы позади, а в информационных технологиях – победный бум. Увы, до победы над COVID-19 по-прежнему далеко как до Луны. Будто бы скорость, с которой вирус покоряет планету, снижается. Даже если это правда, о победе говорить рано. Бума в IT-индустрии тоже вроде бы нет – ни ажиотажного спроса, ни заметного роста продаж, ни увеличения числа занятых в отрасли не наблюдается. Только ожидания и предвкушения. И надежда на чудо. Но некоторые из экспертов в чудо не верят. Тем временем, 1 июня Apple был предъявлен иск на сумму в триллион долларов. Вот так нежданчик!

Год начался для Apple не очень хорошо, но даже во время коронавируса она умудрилась стать одной из самых дорогих компаний

По мнению этих “некоторых экспертов”, в беспрецедентных достижениях IT-компаний на бирже сами эти компании не виноваты. Деньги подешевели, только и всего. Поэтому их стало больше. Просто и изящно. А зачем сложности (детали, подробности, примеры)? На фоне самого страшного за последние три четверти века стихийного бедствия, когда всё рушится и разоряется, всё большему числу компаний удается извлечь из происходящего пользу для себя и даже выгоду. Ничего безнравственного или аморального: многое из того, что приносило доход в недавнем прошлом, теперь не работает, зато спрос на многие виды и формы услуг вырос на порядок. Он все еще не удовлетворен, и рост доходов во время “чумы” – явление пока еще не всеобщее, но и не редкое.

Говорить о буме в IT-индустрии не приходится. Как и в большинстве других отраслей, здесь сокращают персонал, компании разоряются и закрываются. Некоторые ищут (и обычно находят) выход из ситуации. У других на это нет денег (которых будто бы стало больше). У IT-гигантов, которые тоже понесли серьезный ущерб, денег и нестандартно мыслящих сотрудников хватает.

И массовый рост котировок на бирже (а это, кроме всех прочих её достоинств, еще и чувствительный барометр ситуации на рынке) неслучаен. Понять бы еще чем это кончится, и куда всё это приведет – но об этом мы подумаем позже, когда пандемия и в самом деле закончится, и тайны сегодняшнего дня перестанут быть тайнами.

Суд против Apple на триллион долларов

Прежде всего, оценим сумму моральной компенсации, затребованной истцом от Apple. За долгие годы бесконечных судебных тяжб Apple доводилось проигрывать и выигрывать миллиарды долларов – триллион долларов, или 1 000 000 000 000 (так внушительнее, и уровень самооценки мистера Паркера из Миссури понятнее) – абсолютный рекорд. Если бы иск был принят к рассмотрению и удовлетворен в полном объёме, мистер Паркер стал бы самым обеспеченным человеком в мире. Он был бы на 866 миллиардов долларов круче, чем глава Amazon Джеф Безос, занимающий верхнюю позицию в списке самых богатых людей в мире, у которого жалкие 113 миллиардов.

Но это в теории, потому что даже если бы федеральный судья по восточному Миссури вынес решение не в пользу Apple, его было бы невозможно выполнить. У Apple просто не хватило бы денег. Она разорилась бы и прекратила своё существование.

Фрагмент искового заявления

А теперь – суть иска. 29 октября 2018 года Рэйвон Паркер обратился в Apple Store в Сент-Луисе по поводу неисправности в принадлежащем ему iPhone. iPhone отремонтировали, но, по словам истца, “сотрудник Apple Store оставил смартфон у себя обманным путем, зная, что это первый смартфон, в котором есть новые функции”. Да, это дословный перевод. Исковое заявление было подано 1 июня этого года и рассмотрено федеральным судьей по восточному округу Федерального суда по штату Миссури. Рассмотрение заняло много времени, но вовсе не из-за сомнений судьи в неадекватности иска.

Судья, как и мы с вами, не понял, что же все-таки произошло. Пришлось провести расследование. Показания сотрудника Apple Store, подтвержденные документально, пролили свет на загадочную ситуацию: Мистер Паркер отдал в ремонт iPhone с установленной на него версией iOS, которая еще не вышла (вот и первый смартфон с новыми функциями), сотрудник Apple Store предупредил истца о том, что он обязан переустановить систему (“обманул истца”), с чем истец был согласен, но получив отремонтированный смартфон обнаружил, что “функций, которых ни у кого нет” у него больше не было. Скорее всего, очередной любитель джейлбрейка. Исковое заявление к рассмотрению не принято.

Самая дорогая компания в мире

В настоящий момент, как и лет сто тому назад, компания с самой большой рыночной капитализацией (у этого термина есть интуитивный, но не вполне корректный синоним “самая дорогая компания в мире”) – Saudi Aramco – занимается нефтедобычей. Правда, в биржевых торгах участвует лишь небольшая часть её пакета акций, несколько процентов, из-за чего даже в самых неблагоприятных ситуациях её капитализация не пострадает.

В настоящий момент биржевая капитализация Saudi Aramco где-то между 1,6 и 1,7 триллионами долларов. Более точное значение для нас неважно, потому что рыночная капитализация компании, занимающей в этом списке второе место, заведомо ниже: 1,53 триллиона долларов.

Это Apple, одна из IT-компаний, занимающих в пятерке самых богатых компаний четыре позиции.

Исторический момент — Apple стала стоить 1,5 триллиона долларов

Суммарная капитализация всех IT-компаний в пятерке “триллионеров” – 5,34 триллиона долларов – в 3,14 или в 3,34 раза превосходит самых богатых сырьевиков.

На третьем – Microsoft, с рыночной капитализацией в 1,49 триллиона. На четвертом – Amazon, которой некоторые аналитики предрекают (с 2016 года) лидерскую позицию в этом списке, у неё 1,32 триллиона. На пятом, как и прежде, Alphabet (холдинг, владеющий Google) – рыночная капитализация которого с февраля этого года и до вчерашнего дня была ниже триллиона долларов. Теперь у Alphabet, примерно, один триллион.

Apple в СШАКомпания AppleТим Кук

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий