Apple заставят рассказать, зачем она покупает другие компании | Insider
Статьи

Apple заставят рассказать, зачем она покупает другие компании

Поглощение на современном рынке технологий – обычное дело. Не проходит и дня, чтобы наиболее известная и авторитетная компания не стала обладательницей какого-нибудь перспективного стартапа. Apple тоже не является исключением — «Время от времени Apple покупает небольшие технологические компании, и, как правило, мы не обсуждаем свои цели и планы» — этими словами пресс-секретарь компании комментирует каждую такую сделку. Не так давно Apple купила стартап Xnor.ai — компанию, которая специализируется на искусственном интеллекте. Шоппинг не остался незамеченным: им заинтересовалась Федеральная торговая комиссия США.

У торговой комиссии возникли к Apple вопросы

Как пишет 9to5Mac, комиссия объявила, что планирует изучить прошлые сделки, проведенные крупными технологическими компаниями, включая Apple. ФТК издала приказы для Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Google и Facebook, чтобы получить дополнительную информацию о купленных компаниях и мотивах осуществления тех или иных сделок.

Зачем Apple покупает другие компании

Федеральная торговая комиссия США запрашивает информацию, которая не была передана антимонопольным органам в соответствии с законом. Расследование охватывает все «транзакции», которые каждая компания совершила в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019 года. Что произошло это время? Да много чего — например, Apple купила Beats за 3 миллиарда долларов в 2014 году. Также Facebook поглотил фотосервис Instagram.

Цель расследования — помочь комиссии «улучшить свое понимание» стратегии приобретения таких компаний, как Apple. ФТК будет уделять особое внимание поиску потенциальных сделок, совершенных с целью минимизации конкуренции:

Компании, занимающиеся цифровыми технологиями, являются важной частью экономики и нашей повседневной жизни, — говорит председатель ФТК Джо Саймонс. Эта инициатива позволит Комиссии более внимательно изучить сделки в этом ключевом секторе, а также оценить, получают ли федеральные агентства уведомления о сделках, которые могут нанести ущерб конкуренции на рынке. Это поможет нам поддерживать технологические рынки открытыми и конкурентоспособными для блага потребителей.

Apple, как известно, осуществляет довольно много сделок каждый год, особенно с небольшими компаниями. Компания никогда не раскрывает какие-либо подробности об этих приобретениях, вместо этого публикуя заявление о том, что «время от времени покупает небольшие технологические компании, и обычно не обсуждает свои цели или планы». Покупки Apple часто свидетельствовали о появлении новых функций в ее продуктах. Поглощение компании AuthenTec в 2012 году позволило корпорации разработать сканер отпечатков пальцев для iPhone 5s, а сделка с Lala в 2008 году стала отправным толчком к созданию iTunes Match.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Сколько компаний покупает Apple

Бренд AirTag принадлежал российской компании, но Apple его выкупила

Однако это расследование, которое будет проведено, по-видимому, заставит Apple предоставить более подробную информацию обо всех сделках, которые она провела с 2010 по 2019 год. В мае 2019 года генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что Apple приобрела 25 компаний за последние шесть месяцев.

Читайте также — Apple купила название для своего трекера в России

По словам Эдди Кью, старшего вице-президента Apple по программному обеспечению, редкий месяц обходится для компании без приобретения очередного стартапа. При этом наибольший интерес топ-менеджеров из Купертино вызывают именно организации, основным видом деятельности которых является развитие искусственного интеллекта в той или иной форме.

Одной из главных покупок Apple в 2019 году стал модемный бизнес Intel. Производитель iPhone получит в свое распоряжение более 17 тысяч патентов на беспроводные технологии, а также к исследованиям в этой области. Начиная от протоколов для стандартов сотовой связи и заканчивая архитектурой модемов и сетевого оборудования. Сообщается, что в процессе поглощения модемного подразделения, к Apple присоединятся около 2200 сотрудников Intel.

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий