Apple станет первой компанией, которая стоит 2 триллиона долларов | Insider
Статьи

Apple станет первой компанией, которая стоит 2 триллиона долларов

По мнению аналитика независимой инвестиционно-банковской консалтинговой компании Evercore ISI Амита Дарьярани, биржевая стоимость Apple должна превысить 2 триллиона долларов – для чего от неё не потребуется ни резких движений — ни выхода на новые рынки, ни чего-либо сверхъестественного. К этому все идет само собой, и уже сейчас. Что бы ни утверждали скептики, компания уверенно противостоит обстоятельствам непреодолимой силы, и чуть ли не извлекает из них выгоду для себя. Прогноз достаточно серьезен, это не гадание на кофейной гуще и не расшифровка смутных образов внутри магического шара – он основан на результатах исследований, Evercore ISI и Амит Дарьярани лично отвечают за его точность своей репутации (а им есть, что терять). Хотя поймать их на неточности, даже если что-то пойдет не так, будет непросто.

Тим Кук одобряет такие прогнозы

У Evercore ISI запредельно высокие рейтинги. В 2018 и 2019 годах в своей непростой области деятельности она занимала первое место в мире. Если бы их прогнозы не были в большинстве случаев абсолютно точными, добиться такого успеха она не смогла бы. Но учесть неожиданные форс-мажорные факторы не может никто. И у неприятностей масса времени, чтобы сделать предсказанное в прогнозе невозможным: оно должно произойти “в течение ближайших четырех лет”. До июня 2024 года.

На чем зарабатывает Apple

Из всех направлений бизнеса Apple в последние годы быстрее всего развиваются два: это “носимая электроника” (Wearables) и “сервисы”. Доход от “носимой электроники вместе с “домашней электроникой” и аксессуарами в 2017 году составил 12,8 миллиарда долларов, в 2018 уже 17,4 миллиарда, в 2019 – 24,5 миллиарда. Точных данных о том, какую часть от этих доходов принесли на счета Apple AirPods и Apple Watch, компания не сообщает, но понятно что бóльшую.

У аналитиков Evercore ISI точные данные, скорее всего, есть. Иначе они не стали бы прогнозировать размер дохода компании от носимой электроники в 2024 году — по их мнению он достигнет 60 миллиардов долларов. С сервисами проще, в 2017 году Apple заработала на них 32,7 миллиарда, в 2018 – 39,7 а в 2019 – 46,3. К 2024 году годовой доход от сервисов должен вырасти до 100 миллиардов. Чем выше доходы компании, тем лучше у неё репутация и выше котировки её акций. Как правило. Но есть и еще кое-что.

Apple старается уйти от зависимости от iPhone

Один из показателей, в обязательном порядке сообщаемый Apple в финансовых отчетах – так называемая “валовая маржа”. Разница между доходами и затратами на их получение. У Apple, в среднем, этот показатель чуть больше чем 30%. Валовая маржа для сервисов, в среднем – примерно 60%. Неудивительно, что Apple уделяет им столько внимания. То есть, к 2024 году годовой доход компании должен вырасти примерно на 160 миллиардов, даже если в продуктовой линейке компании не появятся новые бестселлеры. И если нынешние четверть триллиона в год (годовой доход Apple в 2019 был 260,2 миллиарда долларов) не исчезнут из-за неизвестных еще проблем.

Не учитываются и факторы, которы могли бы оказать на рыночную капитализацию Apple положительное влияние: триумфальное объявление Apple Glasses или Apple Car, например.

Сколько стоит Apple

В качестве одного из обоснований прогноза Амит Дарьярани привел и рыночную капитализацию Apple на день публикации прогноза (1 июня этого года). Удивительно, но факт: несмотря ни на что, курс акций Apple и её биржевая капитализация (это просто произведение числа акций на их курс) за вчерашний день не только не упали, но даже выросли. На момент закрытия биржи 2 июня курс акций Apple достиг 323,34 доллара, что на полтора доллара ближе к историческому максимуму в 327,85 доллара чем за день до этого.

Это самый высокий курс акций Apple с 19 февраля этого года. COVID-19 побежден? Увы, до победы над коронавирусом еще далеко. Рыночная капитализация Apple – 1,4 триллиона долларов, как и у Microsoft. У Amazon, которой некоторые предсказывают рыночную капитализацию в 3 триллиона, в ответ на прогноз Амита Дарьярани, 1,23 триллиона. У Alphabet, то есть Google – 0,97 триллиона.

А событий, которые должны были бы обрушить курс акций, предостаточно. Из-за того, что случилось в прошлый понедельник в Миннеаполисе, и вызванных этим событием беспорядков, Apple пришлось закрыть как минимум половину из недавно вернувшихся к работе розничных Apple Store на территории страны – некоторые из которых успели проработать всего несколько дней. Пяти из временно закрытых магазинов потребуется время для восстановления. Остальные закрыты до этого воскресенья, но откроются ли они в понедельник – уверенности нет.

Единственный Apple Store в Бельгии в Брюсселе

Беспорядки еще не закончились. Зато за пределами США Apple Store открываются один за другим. К уже открывшимся на этой неделе Apple Store в Таиланде и 8 магазинам в Японии добавятся четыре из 11 Apple Store в Испании и единственный Apple Store в Бельгии.

Компания AppleСмартфоны AppleТим Кук

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий