Apple скоро будет зарабатывать с Apple Pay больше, чем на iPhone? | Insider
Статьи

Apple скоро будет зарабатывать с Apple Pay больше, чем на iPhone?

Когда мы говорим о доходах Apple, в первую очередь речь идет про iPhone, iPad, Mac и сервисы компании. Показатели там действительно впечатляющие: доход компании за минувший квартал составил 91,8 миллиардов долларов. Это на 9 процентов больше, чем год назад. При этом, такой результат стал не просто хорошим или впечатляющим, он стал рекордным для компании за всю ее историю. Теперь компания зарабатывает не только на своих устройствах, которые вышли в прошлом году и получились очень хорошими, но и на сервисах.

Apple уже зарабатывает на Apple Pay миллиарды долларов

Судя по отзывам, они тоже неплохо зашли и приносят купертиновцам ту ”копеечку”, которая самым лучшим образом влияет на финансовые показатели. Но похоже, скоро у компании может появиться еще одна строка в доходах — и речь идет о новом миллиардном бизнесе.

Популярность Apple Pay

Несколько дней назад аналитики подсчитали, что на долю Apple Pay в настоящее время приходится 5% всех операций с картами в США, и к 2025 году их число может вырасти до 10%. А газета Financial Times еще перед запуском сервиса сообщила, что Apple берет 0,15% комиссии на все транзакции, проведенные с Apple Pay.

В США банки также дополнительно платят Apple за привилегию пользоваться сервисом Apple Pay. С каждых 100 долларов 15 центов идут в карман Apple, сообщают источники, знакомые с условиями соглашения, которые не являются публичными. Это беспрецедентная сделка, которая дает Apple дополнительный доход — и это не могут позволить себе ни Samsung, ни Google, ни другие конкуренты.

Конечно, оценить прибыль Apple с Apple Pay очень непросто, нужно учитывать множество факторов. Но давайте попробуем? По результатам исследования, проведенного Федеральной резервной системой США, общий объем платежей с применением банковских карт вырос на 131,2 млрд долларов США и составил 7,08 трлн долларов США в 2018 году.

Сколько зарабатывает Apple на Apple Pay

Apple Pay вдохнул жизнь в технологию NFC

Давайте округлим это число до красивых 7 триллионов долларов. Если хотя бы 5% этих платежей, как говорит FT, осуществляются через Apple Pay, то в сумме это транзакции на 350 миллиардов долларов. Если Apple получает 0,15% от этой суммы, то в 2018 году она заработала 525 миллионов долларов на Apple Pay. Если аналитики правы, к 2025 году этот процент увеличится вдвое до 10%, и все это превратится в миллиардный бизнес. Только в США! А Apple Pay сейчас запущен в нескольких странах, в том числе и в Росиии.

Пока нет сопоставимых оценок использования Apple Pay для других стран, и нам нужно посмотреть на общее количество транзакций по банковским карточкам в каждой стране, чтобы понять общую сумму. Но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что выручка Apple Pay составляет несколько миллиардов долларов, и будет только расти. Напишите, что думаете об этом в нашем Telegram-чате.

Читайте также — Еврокомиссия не хочет, чтобы Apple Pay был единственным платежным сервисом на iOS

Впрочем, даже без внедрения новых услуг, Apple определенно есть куда двигаться. У неё есть большой облачный сервис iCloud, есть даже услуга расширенной гарантии AppleCare Protection Plan — для основных устройств компании. Переосмыслив некоторые из этих сервисов, корпорация может добиться ещё более внушительных результатов — если переработанные программные продукты окажутся действительно бескомпромиссными и удобными в использовании. И в определённом смысле это может помочь и продажам iPhone, благодаря тесной интеграции в экосистему Apple.

Примечательно, что ранее от Apple Pay отказались три банка, которые считаются в Австралии одними из крупнейших. Если в России эксклюзивное партнерство, наоборот, было у «Сбербанка», то здесь банки не хотят платить Apple комиссию за пользование сервисом. Они хотят запустить собственные, однако для этого необходим доступ к NFC в iPhone.

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий