Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное? | Insider
Статьи

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

На прошлой неделе рыночная капитализация Apple достигла 1,84 триллиона долларов, опередив аравийскую сырьевую компанию Saudi Aramco, и вышла на первое место в мире. Из-за результатов квартала, закончившегося в июне, которые вопреки всем прогнозам оказались более чем неплохими. Несмотря на невероятные трудности, с которыми компания столкнулась в апреле. Ни одно из по-настоящему новых изделий, ожидавшихся в первой половине этого года, вывести на рынок пока так и не удалось. И адаптация к удаленному режиму работы стала для Apple тяжелым испытанием – почти все рабочие процессы пришлось менять, и не всегда это сразу удавалось сделать хорошо. И тем не менее даже в этих условиях Apple удалось вызвать интерес к себе, от неё теперь ждут настоящих чудес, и если хотя бы одно из них (iPhone 12 или Apple Silicon) разочарует публику – быть беде.

Apple могла бы купить Facebook, Tesla и Uber на сдачу

В четверг, 30 июля, к моменту окончания торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ, курс акций Apple остановился на отметке в 384,76 доллара. Пресс-конференция Apple, посвященная финансовым результатам июньского квартала, началась через час, на Западном побережье США. Правда все, кому эти результаты действительно интересны, могли узнать их из пресс-релиза Apple, опубликованного на сайте компании за несколько часов до конференции.

После конференции курс акций Apple стал стремительно расти (биржа была закрыта). В пятницу торги открылись на отметке в 411,54, и к закрытию их курс вырос на 10,47%, до 425,06 долларов. Если они вырастут еще на 8%, Apple станет первой в мире компанией с капитализацией в 2 триллиона долларов. Если. В последние месяцы рост курсов акций ведущих IT-компаний вызвал массу вопросов, но у Apple на этот раз причины его роста уважительные: Тим Кук сообщил реальные, проверяемые аудиторами, точные данные. И рассказал, почему они были именно такими.

У Тима есть несколько поводов для гордости

Продажи iPhone, например, по оценкам специалистов Apple, по сравнению с прошлогодним июньским кварталом должны были снизиться. Но они выросли, на 2%. Из-за iPhone SE. Но самым продаваемым в мире iPhone, как и до этого квартала, был iPhone 11. Рост продаж iPad и Mac’ов, как ни странно, ожидался, не такой большой – но как минимум для Apple он не стал неожиданностью.

Содержание

  • 1 Продажи компьютеров Mac 2020
  • 2 Продажи iPad 2020
  • 3 Сколько зарабатывает Apple на сервисах?
  • 4 Прогноз курса акций Apple

Продажи компьютеров Mac 2020

Компьютеры Mac неожиданно стали покупать?

Доход от продажи Mac’ов вырос по сравнению с июньским кварталом прошлого года на 22%. Как во времена, когда Mac был самым важным изделием компании, которая в те годы даже называлась Apple Computer, и этот «Computer» было именно им. Из всех заметных и реальных событий, случившихся с Mac’ами с начала года, на память приходят только два обновления 13-дюймовых яблочных ноутбуков, с заменой Intel-процессоров на новые (в 13-дюймовых MacBook Pro это коснулось только элитных моделей), увеличением объёма SSD и, что самое главное – заменой клавиатуры с механизмом типа «бабочка» на клавиатуру с классическим механизмом «ножницы». Как-то не верится, что из-за замены клавиатуры спрос на них вырос на 22%.

Кроме обновлений, случился еще и массовый переход сотрудников многих компаний на удаленный режим работы, из-за которого спрос на компьютеры вообще, и на Mac’и в частности, действительно заметно вырос. Преходящий фактор, влияние которого на продажи начало ослабевать с середины мая.

Продажи iPad 2020

Продажи iPad принесли почти на треть большие доходы чем год назад. Рост на 31%. Будто бы из-за Magic Keyboard. Этот аксессуар замечателен и сам по себе, и его цена внушает уважение – но и в этом случае переоценить возросший спрос на все модели iPad невозможно. Кто-то покупал их для работы, но еще большее их число, по-моему, было приобретено для уменьшения помех работе от малолетних домочадцев. Как и в случае компьютерами, влияние этого фактора становится всё слабее.

iPad тоже в ударе

Сколько зарабатывает Apple на сервисах?

Доходы, получаемые Apple от сервисов, из года в год становятся все больше, но в СМИ яблочные сервисы, почему-то, считают неудачными. Не в последнюю очередь из-за того, что Apple, до 30 июля этого года, скрывала количество подписчиков на разные сервисы, как если бы это было самым главным секретом компании. 30 июля Тим рассекретил эти данные. В конце прошлого года подписчиков (всех сервисов) было 100 миллионов, а по состоянию на 30 июля их число выросло до 500 миллионов. До конца этого года это число увеличится до 600 миллионов. Звучит впечатляюще.

Скоро Apple будет зарабатывать на сервисах как на айфонах

Видимо, с сервисами вообще у Apple все отлично: в успешности Apple Card и Apple Music никто не сомневается, но как обстоят дела с так называемыми «новыми сервисами» – Apple Arcade, Apple TV+ и Apple News+? Но подробности так и остались неизвестными.

Прогноз курса акций Apple

Называть Apple самой богатой компанией в мире из-за того, что её капитализация выше, чем у всех компаний в мире, не совсем корректно. Рыночная капитализация – важный, но эфемерный показатель успеха компании. Он зависит от курса акций, на который влияют самые разные факторы – как серьезные, так и не очень. Результаты второго квартала и в самом деле рекордные и феноменальные, и впечатление от них привело к росту курса и капитализации. Но впечатление не продлится слишком долго – и возможно, уже сегодня восторги улягутся, курс акций двинется вниз, к более привычным значениям. Уже двинулся.

Apple TV+Компания AppleСмартфоны Apple

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Что такое сплит, или Как купить акции Apple по 100 долларов за штуку

Abdik55

Оставить комментарий