Apple рассказала, почему не будет покупать ARM | Insider
Статьи

Apple рассказала, почему не будет покупать ARM

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank, похоже, заинтересован в изменении статуса принадлежащей ему ARM Ltd значительно сильнее, чем об этом было заявлено. По информации новостного агенства Bloomberg, на прошлой неделе между SoftBank и Apple прошли переговоры на эту тему. Apple отказалась покупать ARM Ltd и объяснила причины отказа: эта покупка была бы несовместима с бизнес-моделью Apple. Было очевидно, что у Apple нет и не может быть другого мнения, хорошо бы узнать, какими доводами SoftBank надеялась его изменить. Подробности неизвестны. Даже про сам факт встречи ни один из её участников официально не сообщал. Тем не менее, этим активом уже интересуются.

Даже если бы Apple захотела купить ARM, ей бы просто не дали это сделать

Корпорация Nvidia открыто заявила о своей заинтересованности в приобретении ARM Ltd, но быстро такие многомиллиардные дела не делаются, тем более, что чем больше будет желающих заполучить этот актив, тем дороже его можно будет продать. В SoftBank еще не решили, что делать с ARM-холдингом, и стоит ли продавать его целиком.

Рассматриваются и другие альтернативы: превращение холдинга в публичную компанию для привлечения средств независимых инвесторов (из-за некоторых событий интерес к ARM-процессорам выше, чем когда-либо раньше), и это может оказаться даже выгоднее продажа компании. Или продажа ARM Ltd «по частям», то есть, нескольким покупателям.

Кто купит ARM

Кто бы не решился на приобретение ARM Ltd, антимонопольные службы не останутся в стороне, и осложнят её новым владельцам жизнь. Сделка может быть запрещена. Тем загадочнее и интереснее выглядят тайные переговоры между Apple и SoftBank. Почему именно с Apple? Что именно обсуждалось, и чем переговоры закончились на самом деле? Для того, чтобы вежливо, но твердо и окончательно, сказать «нет», встречаться и тратить время на переговоры, вроде бы, нет необходимости.

Если Nvidia купит ARM, Apple будет платить ей отчисления за Apple Silicon

Миллиардер Масаёси Сон, основатель и бессменный глава SoftBank Group, уверен, что с управлением нашим беспорядочным миром компьютеры справились бы лучше, чем люди. По его мнению, к этому всё идет, и в 2040 году его мечта сбудется, не без его участия в этом. Звучит это ужасно, но суть, как всегда, в деталях. Он вовсе не собирался отдавать власть над миром и людьми бездушным электронным устройствам, просто есть очень много областей управления нашим непростым миром, с которыми человек просто не в состоянии справиться. Искусственный интеллект справится с этим лучше.

В течение последних пяти или шести десятков лет о чем-то подобном писали лучшие из фантастов, но глава SoftBank всерьёз пытается превратить их фантазии в реальность, причем по умному. И в 2016 году он поставил на карту все, что у него было – деньги и репутацию, создав крупнейший в мире инвестиционный венчурный фонд «предвидения». Этот фонд должен был ежегодно аккумулировать 100 миллиардов долларов и инвестировать эти средства в развитие технологий, имеющих отношение к искусственному интеллекту и не только. Половину из 100 миллиардов фонд должен был вкладывать в стартапы. В 2017 и 2018 году грандиозное порождение фантазии одного человека работало успешно.

Почему SoftBank продает ARM?

Глава SoftBank был самым влиятельным инвестором в Кремниевой долине

С 2016 по 2019 фонд вложил средства в десятки безумно интересных проектов, многие из которых принесли инвесторам фонда нешуточный доход. Среди инвесторов были Apple, Qualcomm, Amazon и десятки других успешных и влиятельных компаний. Среди тех кому «фонд предвидения» помог (материально) в достижении амбициозных целей были и герои этой статьи – Nvidia Corporation и Arm Holding. На встрече с только что избранным Трампом Масаёси Сон выразил готовность вложить в экономику США 50 миллиардов долларов и обеспечить создание 50 тысяч новых рабочих мест. Что-то не сложилось, но едва ли по вине SoftBank и Vision Fund. Жизнь штука сложная.

Безумная затея оказалась настолько успешной, что в июле 2019 года в SoftBank решили создать Vision Fund 2, для расширения и усиления эффекта. Но в 2020 «что-то пошло не так». Проект Vision Fund 2 был заморожен, а Vision Fund 1 (с которого все начиналось) принес убытки в 17,7 миллиардов долларов. Из-за чего убытки (в размере 13 миллиардов долларов) понесла и сама SoftBank. Для выхода из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, SoftBank необходим 41 миллиард долларов. SoftBank принадлежит много ценных активов, в том числе и ARM Ltd (ARM Holding). За эту сумму компания как раз и может уйти с молотка. Вот так просто.

Apple SiliconКомпания AppleКомпьютеры Apple

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий