Акции Apple достигли исторического максимума — но это не предел | Insider
Статьи

Акции Apple достигли исторического максимума — но это не предел

Аналитики и эксперты, предсказывающие обленившейся и растерявшей свои бойцовые качества Apple скорый и бесславный конец в нынешней безнадежной ситуации, снова не угадали. В пятницу, 5 июня, курс акций Apple в очередной раз достиг максимального значения за всю историю этой компании. Предыдущий рекорд продержался почти четыре месяца, с 12 февраля. Между 12 февраля и 5 июня творились ужасные вещи – к 23 марта курс акций компании уменьшился в полтора раза, доброжелатели назвали это крахом. То, что рыночная капитализация компании в тот момент превышала триллион долларов, они не заметили. Новый рекорд — даже не сенсация, курс акции компании вот уже почти две недели был на грани этого. То, что это кого-то удивило – даже странно.

iPhone остается для Apple золотой жилой

Содержание

  • 1 Курс акций Apple
  • 2 Акции Apple — прогноз
  • 3 Apple Store и беспорядки в США
  • 4 Когда откроют Apple Store

Курс акций Apple

В течение дня курс акций Apple достигал отметки в 331,75 доллара – на момент закрытия торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ он был 331,50. с 12 февраля по 5 июня рекордом Apple были 327,85 доллара. В начале марта из-за стремительного падения котировок компании, во избежание паники, несколько раз приходилось приостанавливать торги. Об этом писали и друзья, и недруги – примерно за сорок дней стоимость акции упала с 327,85 до 224,37. Падение достигло низшей точки и остановилось. Дальше началось медленное восстановление.

Результаты первого квартала 2020 года, а затем возвращение розничных Apple Store к работе, в США и за их пределами, вернули “утраченное навсегда” доверие акционеров к компании. На докризисный уровень вернулась не только Apple: у Microsoft, Amazon и Google (Alphabet) тоже все хорошо. Несмотря ни на что, отчаянно (но с педантичным соблюдением мер предосторожности) рискуя, они возвращаются к работе.

Курс акций Apple 8 июня 2020 года

Вирус еще не побежден. Сколько потребуется времени на убедительную победу над ним, и не появится ли вслед за ним какой-нибудь COVID-20 или COVID-21 – никто не знает. Ясно только одно: прятаться и пережидать “плохие времена” бессмысленно. Это путь к полной и окончательной катастрофе. Страшно, но иначе – никак.

А еще мне интересно: кто-нибудь из тех, кто не догадался 23 марта (или, хотя бы, вскоре после этого, когда курс акций Apple стал потихоньку возвращаться к своему нормальному уровню) приобрести эти акции по невероятно низкой цене, и кто сегодня кусает локти в досаде – подаст ли в суд на издания, убеждавшие своих читателей в том, что с Apple уже все кончено? Что даже 224,37 доллара за акцию – это для них слишком много? Я уверен, что никто такой иск не подаст, а даже если и подаст – ни один судья, ни в США, ни в других странах, его не примет к рассмотрению. Жаль, было бы интересно.

Акции Apple — прогноз

К аналитику независимой инвестиционно-банковской консалтинговой компании Evercore ISI Амиту Дарьярани, согласно прогнозу которого к 2024 году рыночная капитализация Apple превысит 2 триллиона долларов, присоединились аналитики компании Wedbush.

В предсказаниях Evercore ISI и Wedbush есть еще один общий пункт. Мне он показался не слишком убедительным, поэтому в прошлый раз я не стал упоминать о нем – обе компании уверены, что Apple станет первой в мире технологической компанией, стоимость пакета акций который превысит 2 триллиона долларов.

Несогласных в нашем Telegram-чате с этим очень много, а их мнение, не знаю почему, почти дословно совпадает с возражениями непрофессиональных аналитиков против известного прогноза аналитической компании Piper Jaffray в котором в 2016 году утверждалось, что “скоро Apple станет первой в мире компанией с рыночной капитализацией, превышающей триллион долларов”. Критики этих прогнозов уверены, что первой IT-компанией, чья рыночная капитализация превысит один (в 2016) или два триллиона долларов, будет Amazon.

Apple уже совсем скоро будет стоить 2 триллиона долларов

Практической пользы от долгосрочных прогнозов немного. Намного интереснее прогнозы изменения курса акций компании на ближайшее время. Согласно большинству майских прогнозов, акции Apple в ближайшее время должны были вырасти до 350 долларов. После достижения компанией исторического максимума, прогнозируемый курс увеличили до 375. Рыночная капитализация Apple при этом выросла бы до 1,6 триллиона долларов.

Apple Store и беспорядки в США

Сегодня все временно закрытые (из-за небольших повреждений или по соображениям безопасности персонала и посетителей) розничные Apple Store на территории США вернутся к работе. На следующей неделе к ним присоединится еще десять или двадцать магазинов – пока неизвестно, где и какие. Пять Apple Store, которым нанесен серьезный ущерб (особенно магазин в Миннеаполисе, подвергшийся нападению и разграблению дважды), закрыты “на неопределенный срок”.

Закрытые Apple Store в Миннеаполисе превратились в площадки для мирного протеста

Когда откроют Apple Store

Они обязательно вернутся к работе, но для разработки проектов по их восстановлению требуется время. Это Apple, её отношение к Apple Store (которые должны быть лучшими из лучших) хорошо известно. На этой неделе в Испании откроются 7 Apple Store, а не 8, как сообщалось раньше. И из 11 магазинов в Испании заработают не все, а только 9. Из трех Apple Store в Объединенных Арабских Эмиратах открываются все три, тоже сегодня. А завтра, во вторник, 9 июня, все 20 Apple Store Французской Республики (“République française”, или RF) вернутся к работе.

5 мая, когда информация о планах Apple открыть некоторые из Apple Store в США все еще вызывала сомнения (я не верил в это), из 25 стран, в которых есть розничные Apple Store, они работали только в Китае, Южной Корее и в автономных провинциях Китая Гонконге и Макао. В тот день было объявлено об открытии Apple Store еще в двух странах – в Австрии и в Австралии. Прошло чуть больше месяца, и к концу этой недели ситуация изменится на зеркально противоположную: из всех стран с Apple Store они останутся закрытыми только в пяти: в Бразилии, Мексике, Нидерландах, Сингапуре и в Великобритании.

Apple StoreApple в СШАКомпания Apple

Источник: appleinsider.ru

Смотрите также

Apple растет, несмотря на пандемию. Как такое возможно

Abdik55

Как фронталка Mac могла бы распознавать лица без TrueDepth

Abdik55

Apple — самая дорогая компания в мире. Но почему это не главное?

Abdik55

Оставить комментарий